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scarlett
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Message Spécialités savoyardes... (Posté le 22/01/2008 à 10:13:21)
 
Pour faire suite aux spécialités vosgiennes,

auriez vous des spécialités savoyardes à nous conseiller ???

Je veux du soleil
 
lanasphere
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Message Spécialités savoyardes... (Posté le 22/01/2008 à 10:32:24)
 
Kikoo les filles!!! Je m'y colle dès que possible!!! Je pense aussi à querida, qui pourra m'aider à vous faire découvrir, les bougnettes, le tamié, la reblochonnade, ou autre Berthoud! Je vous ferais un topo des fromages de savoie aussi, si ça vous dit!
A bientôt, le travail m'appelle...
Bises à toutes!
Un seul être vous manque et tout est dépeuplé...
 
capu5987
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Message Spécialités savoyardes... (Posté le 22/01/2008 à 10:35:22)
 
Lanasphère, je ne connais pas tout ça... Mais j'ai l'impression que c'est super calorique tout ça ;)
Capucine
 
meuh meuh
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Message Spécialités savoyardes... (Posté le 23/01/2008 à 10:26:58)
 
Oui on attend tes specialités avec impatience !!!
Pastis du soir, pastis quand même !
 
lanasphere
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Message Spécialités savoyardes... (Posté le 24/01/2008 à 13:23:28)
 
Alors je vais vous présenter les spécialités que je connais, et la liste ne sera pas héxaustive, en plusieurs parties. Je vais commencer par les boissons alcoolisées, à consommer avec modération.


Les vins du Pays de Savoie
Abymes
Apremont
Chignin
Crépy
Roussette de Savoie
Roussette du Bugey
Molette
Cerdon
Mondeuse
et un petit clin d'oeil pour le vin d'Aÿze, grands vignobles de la vallée de l'Arve qui existaient au début du XXe siècle, et dont il ne reste que quelques vignes du côté de Ville-la-Grand dans la banlieue d'Annemasse.
Un seul être vous manque et tout est dépeuplé...
 
machanigaes
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Message Spécialités savoyardes... (Posté le 24/01/2008 à 13:55:52)
 
lanasphere a dit :

Alors je vais vous présenter les spécialités que je connais, et la liste ne sera pas héxaustive, en plusieurs parties. Je vais commencer par les boissons alcoolisées, à consommer avec modération.

et c'est vrai çà que tu les consomme avec médérationclindoeilclindoeil
pari que le ptit dernier doit être hard à trouver et que les producteurs se les réservent
moi j'ai le souci avec le vin le romorantinen plus les australiens ont piqué l'appelation donc plus droit de l'appeler ainsi mais j'ai mon ptit producteur
et pour les fromages tu nous donneras les recettes qui vont avec
prends soin de ton corps si tu veux que ton âme est envie de l'habiter
 
lanasphere
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Message Spécialités savoyardes... (Posté le 24/01/2008 à 14:00:20)
 
J'ai oublié la chèvre(boisson alcoolisée mousseuse obtenue par fermentation sous pression de jus de pomme ou de raisin)
et le biscantin(cidre de Savoie, les Aravis)
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lanasphere
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Message Spécialités savoyardes... (Posté le 24/01/2008 à 14:04:58)
 
Une parenthèse aussi pour la grolle ,également appelée coupe de l'amitié, qui est un récipient en bois.

Origine
En Savoie et dans le Val d'Aoste, la grolle serait une invention régionale et son nom proviendrait du fait que les bergers de Savoie versaient un mélange de café et de gnôle dans leur sabots.

Le mot « grolle » vient du latin populaire « grolla ». En franco-provençal, au XIIIe siècle, « grola » signifiait « vieux soulier » et « grolier » signifiait « savetier » - d'où l'utilisation du mot « grolles » pour désigner des chaussures. Faute d'avoir un autre récipient, le sabot a été utilisé pour boire...


Description
La grolle est percée de 2 à 10 trous appelés becs et ornée d'un couvercle sculpté. On y boit, en digestif, un mélange de café, de gnôle et de sucre, éventuellement agrémenté de zestes d'oranges et de citrons. Chaque participant boit à son tour par l'un des becs, avant de passer la grolle à son voisin (afin de ne pas en renverser partout, en buvant par le bec choisi, il convient alors de boucher les deux becs adjacents aves ses pouces). La coutume veut que la grolle ne soit pas reposée sur la table tant qu'elle n'est pas vide.
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lanasphere
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Message Spécialités savoyardes... (Posté le 24/01/2008 à 14:14:54)
 
Je vais maintenant passer à des plats traditionnels
La cuisine savoyarde (Savoie) est une cuisine riche, à base de pommes de terre et de fromages savoyards, ou encore de saucisses (les fameux diots savoyards), et de petites pâtes carrées : les crozets.

Les atriaux sont une spécialité culinaire suisse des cantons de Vaud et Fribourg, et savoyarde.
Les atriaux sont composés de viande hâchée de porc frais, de foie de porc hâché, de persil et d'épices, le tout façonné en boulettes et emballé dans une crépine de porc. Les atriaux se rôtissent à la poêle et se servent avec un jus au vin blanc.

Les crozets sont une variété de pâtes alimentaires spécifiques à la Savoie. Ce sont de petits morceaux de pâte alimentaire, aplatie au rouleau et coupée en carrés à l'aide d'un couteau-hachoir spécifique.
Le nom viendrait du patois savoyard croé qui signifie petit, d'autres pensent qu'il proviendrait du bas latin crux, qui signifie croix et qui a donné le savoyard crwê, mais on trouve aussi différents termes comme croêze, croêju (Albertville), croezu (Annecy), croezet (Thônes), krozè (vallée de l'Oisans)
On les trouve facilement dans les supermarchés.

Le matafan est une très ancienne recette paysanne de Savoie. Le mot « matafan » viendrait de « mâte faim » car originellement il s'agissait de galettes de pommes de terre qui étaient préparées par les paysans et mangées tôt le matin pour leur permettre de tenir jusqu'au repas lors des travaux des champs.
Aujourd'hui on les trouve encore couramment en accompagnement de plats. Cependant, la recette a aussi été adaptée en recette sucrée en remplaçant les pommes de terre par des pommes — de préférence des reinettes — et en enrichissant la pâte, ce qui la rapproche d'une classique pâte à crêpe. Pour la différencier, le contenu d'un petit verre de génépi des montagnes peut y être ajouté.


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Message Spécialités savoyardes... (Posté le 24/01/2008 à 14:27:22)
 
Les bougnettes
Ce sont tout simplement des beignets de pomme de terre appelés également bognettes ou en patois savoyard beunteu ) C'est une recette plus spécifiquement de Haute-Savoie. Ils sont également connus en Alsace et dans les Vosges sous le nom de râpés de pomme de terre, beignets rapées ou simplement râpés. Ma belle-mère les appelle des "crapés" de pomme de terre.





Les diots (à prononcer "djo") sont des saucisses savoyardes. Il en existe de différentes variétés.
Certains diots sont consommés cuits : grillés, bouillis mais traditionnellement ils sont cuits au vin blanc. D'autres sont secs.
Ils peuvent être dégustés chauds ou froids. Chauds, ils s'accompagnent, en général, de pommes de terre cuites à l'eau, de crozets ou de polenta. Froids, ils se consomment avec de la moutarde, ou tranchés dans une salade ou un sandwich.

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